Следы плоскости
Решение задач52*. Построить следы плоскости, заданной параллельными прямыми АВ и CD (рис. 50, а).
Решение. Если прямая лежит в плоскости, то следы прямой лежат на одноименных с ними следах плоскости (рис. 50, б). Чтобы построить следы заданной плоскости, надо построить следы прямых АВ и CD. фронт. след Рϑ пройдет через фронт. следы прямых, т. е. через точки N1 и N2, а горизонтальный — через следы М1 и М2. Строим следы прямых АВ и CD, как это рассмотрено в § 4 (например, задача 12*). Через точки m1 и m2 проходит горизонт, след Ph, а через точки n'1 и n'2 — след Pϑ (рис. 50, в). Если построение выполнено точно, то оба следа пересекаются в точке Рx на оси х.
53. Построить следы плоскости, заданной двумя пересекающи-мися прямыми АВ и АС (рис. 51).
54*. Построить следы плоскости, заданной двумя пересекающимися прямыми АВ (АВ || пл. Н) и CD (рис. 52, а).
Решение. Так как следы плоскости должны проходить через одноименные с ними следы прямых, лежащих в этой плоскости (рис. 52, б), то надо построить фронт. следы обеих прямых — точки N2 и N1, и провести через них фронт. след плоскости (Pϑ). Направление горизонт, следа плоскости известно: след должен быть параллелен горизонтали АВ (рис. 52, б). Поэтому след Рh пройдет через точку пересечения следов (Рx) параллельно горизонтали АВ. На рис. 52, в показано, что проекции ab и cd продолжены до пересечения их с осью х в точках n2 и n1 по ним построены точки n'2 и n'1 на проекциях a'b' и c'd'. Через n'2 и n'1 проведен след Pϑ до пересечения с осью х в точке Рx. Через точку Рx проведен след параллельно прямой ab.
55. Построить следы плоскости, заданной пересекающимися прямыми АВ и КС (рис. 53).
56*. Построить недостающую проекцию отрезка АВ прямой, лежащей в плоскости Р (рис. 54, а).
Решение. Чтобы построить горизонт. проекцию отрезка АВ, надо найти горизонт. проекции точек А и В (рис. 54, б). Проекцию b находим с помощью горизонтали, проведенной в плоскости. Сначала проводим проекцию b'n' параллельно оси х, затем через точку n — горизонт. проекцию горизонтали параллельно Ph и на ней находим проекцию b. Горизонт, проекцию точки А находим при помощи фронтали, хотя, конечно, можно было бы и для этой точки применить горизонталь. Через a' проводим фронт. проекцию фронтали (параллельно Pϑ), находим точки m' и m (проекции горизонт, следа фронтали). Горизонт, проекция фронтали проходит через точку m параллельно оси х; на этой проекции получаем точку а. Искомая проекция отрезка АВ определяется точками а н b.
57*. Заключить прямую АВ (рис. 55, а) в горизонтально-проецирующую плоскость, задав эту плоскость ее следами на пл. Н и V
Решение. Горизонтальные проекции всех элементов, лежащих в горизонтально-проецирующей плоскости, находятся на Ph. Поэтому (рис. 55, 6) след Рh совпадает с ab. Через точку Рx, получаемую при пересечении Ph с осью х, проводим перпендикулярно к оси х фронт. след искомой плоскости (Pϑ)
Угол между следом Ph и осью х равен углу β между пл. Р и пл. проекций V (рис. 55, в).
58. Заключить прямую АВ (рис. 56) во фронтальнй-проецирующую плоскость, выразив эту плоскость следами на пл. V и Н. Построить чертеж и наглядное изображение. Указать угол наклона пл. P к пл. Н.
59. Заключить прямую АВ (рис. 57) в профильно-проецирующую плоскость, выразив эту плоскость следами. Построить чертеж и дать наглядное изображение. Указать углы наклона пл. P к пл. V и И. Построение следов пл. P выполнить с помощью профильной проекции прямой и без нее.
60. Построить недостающую проекцию точки К (рис. 58), лежащей в пл. P (профильной плоскостью проекций не пользоваться).