Способ вращения вокруг оси, перпендикулярной к плоскости проекции
ТеорияВращение вокруг оси, перпендикулярной к плоскости проекции, является частным случаем параллельного перемещения. Отличие от общего случая состоит лишь в том, что за траекторию перемещения точки берется не произвольная линия, а дуга окружности, центр которой находится на оси вращения, а радиус равен расстоянию между точкой и осью вращения.
Проследим, как будет изменяться положение точки А при ее вращении вокруг оси i, перпендикулярной плоскости π2 (рис. 64). Точка А перемещается по дуге окружности в плоскости α (α ⊥ i и, следовательно, α || π2), поэтому эта окружность проецируется на плоскость π2 без искажения, а на плоскость π1 - в отрезок прямой, параллельной оси х (рис. 64,6).
Таким образом, при вращении точки вокруг оси, перпендикулярной к фронтальной плоскости проекции, фронтальная проекция точки перемещается по окружности с центром на фронтальной проекции оси вращения, а горизонтальная - по прямой, параллельной оси х.
Вращение точки вокруг оси i ⊥ π1 иллюстрирует рис. 65,а. Точка В перемещается в новое положение В1 по окружности, принадлежащей
плоскости β ⊥ i. Так как i ⊥ π1 , то β || π1 . Поэтому при вращении точки вокруг оси, перпендикулярной к горизонтальной плоскости проекции, ее горизонтальная проекция перемещается по окружности, центр которой принадлежит горизонтальной проекции оси вращения, а фронтальная проекция точки - по прямой, параллельной оси х (рис. 65,6).
Выяснив характер проекций траекторий перемещения точки при ее вращении вокруг оси, перпендикулярной плоскости проекции, легко осуществить перемещение любой геометрической фигуры из заданного положения в частное путем ее поворота вокруг оси i ⊥ π1 (или π2).
В качестве примера покажем на эпюре Монжа, как осуществляется перемещение отрезка произвольной прямой в частное положение путем вращения вокруг оси, перпендикулярной плоскости проекции.
ПРИМЕР 1. [AВ] прямой общего положения а перенести в положение, параллельное π2 (рис. 66).
Чтобы осуществить такое перемещение, достаточно повернуть [АВ] вокруг оси i ⊥ π1 нa ∠φ° .
Величину угла выбирают такой, чтобы после поворота [A'1B'1] занял положение || оси х.
Так как точка В принадлежит оси вращения, то она не будет менять своего положения в процессе преобразования. B1 ≡ В, следовательно, B'1 ≡ В' и В"1 ≡ В". Для нахождения точки А" необходимо из A'1 восставить перпендикуляр к оси х и отметить точку его пересечения с горизонтальной прямей, проведенной через А".
ПРИМЕР 2. [СD] прямой общего положения b перевести в положение ⊥ π2 (рис. 67).
Чтобы осуществить перемещение отрезка из общего положения в проецирующее, необходимо последовательно выполнить два вращения вокруг осей, перпендикулярных к плоскостям проекций.
После первого вращения отрезок переводится в положение, параллельное плоскости π1 (или π2), и лишь после этого вращением вокруг оси, перпендикулярной плоскости проекции π1 (или π2) перемещают отрезок в положение, перпендикулярное плоскости π2 (или π1).
На рис. 67 [CD] вначале вращением вокруг i1 ⊥ π2 переведен в положение || π1 ([С"1 D"1] || х), затем вращением вокруг i2 ⊥ π1 [С1D1] перемещен во фронтально проецирующее положение ([C'2D'2]⊥ x)*.
* Для упрощения геометрических построений здесь, как и во всех других случаях использования способа вращения бы она пересекала вращаемую прямую.
В случае перевода плоскости общего положения в частное задача решается аналогично только что рассмотренным примерам.
Чтобы плоскость, произвольно расположенная в пространстве, заняла проецирующее положение, достаточно вращением перевести прямую, принадлежащую этой плоскости, в положение, перпендикулярное плоскости проекции .Количество графических построений, которые необходимо выполнить для такого перемещения, может быть сокращено, если взять не произвольную прямую, а горизонталь или фронталь плоскости. Уменьшение графических построений в этом случае происходит благодаря тому, что перевод горизонтали или фронтали в проецирующее положение можно осуществить за один поворот, а не за два, как это пришлось бы делать, если поворачивать прямую общего положения.
На рис. 68 плоскость общего положения α, заданная параллельными прямыми а и b, поворотом вокруг оси i ⊥ π1 переведена во фронтально проецирующее положение. Новые проекции прямых а1 и b1 найдены с помощью горизонтали h.
Геометрические построения, приведенные на рис. 68, выполняем в следующем порядке:
1. В плоскости α проводим горизонталь h (h' , h" ) .
2. Вращением вокруг оси i, проходящей через горизонталь h и перпендикулярную плоскости π1 , переводим h (h' , h") в положение h1 (h'1, h"1)⊥ π2.
3. При повороте горизонтали на ∠ φ° на такой же угол повернется все множество точек этой плоскости, поэтому для определения нового положения проекций прямых а1 и b1 достаточно повернуть вокруг оси i точки 1, 3 и 2, 4 (3 ∈ а, 4 ∈ b) на тот же ∠ φ° .
По горизонтальным проекциям 1'1, 3'1 и 2'1, 4'1 определяем их фронтальные проекции.
Если необходимо перевести плоскость в положение || π1, то это легко сделать, повернув фронтальные проекции прямых а"1 и b"1 вокруг оси i1 ⊥ π2 на угол γ° так, чтобы а"2 и b"2 заняли положение, параллельное оси х.
* Новое положение а'1 и b'1 можно определить и иначе: через 1'1 и 2'1, провести прямые а'1 и b'1, составляющие с прямой h'1 такой же угол, какой а' и b' составляют с h'.