Применение вспомогательных секущих плоскостей, параллельных плоскостям проекций
ТеорияВ предыдущем параграфе на рис. 396 было показано применение вспомогательных секущих плоскостей — параллельной пл. π1 и другой, параллельной пл. π3. Но там основную роль в качестве вспомогательных плоскостей общего положения играл пучок плоскостей с общей прямой ST. Теперь мы рассмотрим примеры, когда применение только плоскостей, параллельных плоскостям проекций, вполне решает вопрос о нахождении точек для искомой кривой. Это бывает в тех случаях, когда такие плоскости рассекают поверхности, участвующие в построении, по прямым или по окружностям.
На рис. 398 усеченный конус, ось которого перпендикулярна к пл. π3, пронизывает полушарие, на поверхности которого образуется замкнутая кривая.
В этом случае точки линии пересечения найдены при помощи плоскостей, параллельных пл. π3 и перпендикулярных к оси конуса. Плоскости α и α1 рассекают поверхность полушария по окружностям радиусов О"А" и 0'1А'1, а поверхность конуса — по окружности радиусов С'"В'" и С"'В1"'. Построив на пл. π3 указанные окружности, находим профильные проекции точек искомой линии. Так, в пересечении окружностей, полученных при помощи пл. α, отмечаем точки I"' и 2"'; фронтальные и горизонтальные проекции этих точек лежат на следах α" и α'. Таким же образом найдены точки 3', 3" и 4', 4" при помощи пл. α1.
Так как ось конуса параллельна пл. π1 то, проведя через нее пл. β, параллельную пл. π1, мы рассечем поверхность конуса по образующим, а поверхность полу
шария по окружности; построив проекцию последней на пл. π1 найдем в пересечении с проекциями соответствующих образующих конуса точки 5' и 6'.
В данном примере положение точек 7', 7" и 8', 8" очевидно. Эти точки, а также точки 5', 5" и 6', 6" относятся к числу характерных; в увеличенном виде показано построение точки 6, в которой проекции образующей конуса и кривой пересечения касаются одна другой.
На рис. 399 дан другой пример, когда точки линии пересечения двух поверхностей найдены при помощи секущих плоскостей, параллельных пл. π1 и в одном случае (точка В) пл. π3. Здесь уместнее говорить о линии перехода (см. сноску на с. 194), так как изображенная деталь 1) (крышка подшипника) получается литьем и там, где коническая поверхность сливается со сферической, не получается ярко выраженной линии пересечения. Но на рис. 399 выполнено построение именно линии пересечения, так как рассматриваются геометрические формы, лежащие в основе форм технических.
Ход построения ясен из чертежа. Для построения проекций точки В, которая имеет значение для определения перехода между проекциями образующей конуса и линии пересечения на пл. π3 (точка В'"), взята профильная плоскость, проходящая через ось конуса. Сферическая поверхность пересекается по окружности радиуса R1 = 1"2". Сначала найдена проекция В'", затем В" и В'. Точка В, так же как и точки А и С, является характерной 2).
Вопросы к §§ 60-62
- В чем заключается общий способ построения линии пересечения одной поверхности другою?
- Возможно ли, если хотя бы одна из пересекающихся кривых поверхностей линейчатая, строить линию пересечения по точкам пересечения образующих этой линейчатой поверхности с другою?
- Чем отличается «проницание» от «врезки» при пересечении одной поверхности другою?
- В пределах какой части проекций пересекающихся поверхностей получается проекция линии пересечения?
- Какие точки линии пересечения поверхностей называются «характерными»?
- Какие рекомендации подбора вспомогательных секущих плоскостей можно сделать для случаев пересечения цилиндров, конусов, призм, пирамид?
- В каких случаях для построения линци пересечения одной поверхности другою рекомендуется применить вспомогательные секущие плоскости, параллельные плоскостям проекций?
1) Для экономии места главный вид и вид сверху даны не полностью.
2) О проекциях линии пересечения сферической поверхности с конической см. § 65.